#

DIRECCIÓN DE EDITORIAL

    Universidad Autónoma de Sinaloa

DIRECCIÓN DE EDITORIAL

Vista Noticia

#

Promueven las buenas prácticas higiénicas para la preparación de alimentos


18/02/2019

Con el propósito de generar una cultura para la salud alimentaria, en beneficio de una dieta correcta que permita el desarrollo físico e intelectual adecuado de los estudiantes, investigadora de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) creó el manual Buenas prácticas higiénicas y sanitarias para la preparación de alimentos inocuos en comedores escolares. Maribel Jiménez Edeza, responsable del Laboratorio de Investigación y Diagnóstico Microbiológico de la Casa de Estudios y autora del manual, destacó que la publicación es resultado de una investigación que se vino desarrollando desde el 2012, con recursos del Programa de Fomento y Apoyo a Proyectos de Investigación (PROFAPI), y en ella se busca que el personal que elabora los alimentos en los comedores de las escuelas de tiempo completo, tenga conocimientos sobre las buenas prácticas higiénicas y sanitarias que se deben cumplir en su actividad diaria. “Nosotros buscamos que se produzcan alimentos inocuos, ya que el principal tipo de enfermedades que se ven en estos comedores son las gastrointestinales, hay otro tipo de enfermedades transmitidas por los alimentos, sin embargo casi el 80 por ciento se enfocan ahí, y son aquellas que siguen la ruta fecal-oral, el microorganismo entra por nuestra boca, transcurre el tracto digestivo, sale al medio ambiente y por malas prácticas de higiene vuelve a llegar a los alimentos”, puntualizó. La académica manifestó que con este libro, el cual fue producido por Editorial UAS, no se busca evidenciar casos de contaminación en algunos de los comedores escolares en donde se investigó, sino más bien es establecer estrategias que permitan eliminar la presencia de contaminantes y reducir el riesgo de las enfermedades transmitidas por alimentos, además de también dentro de él se responde a las inquietudes que surgen acerca de las acciones requeridas para el cumplimiento normativo de los requisitos mínimos de higiene por el personal, las instalaciones y áreas. Afirmó que el manual de buenas prácticas se entregará en diferentes planteles escolares del nivel básico en el Estado, dejando en claro que su aplicación es voluntaria, ya que el fin es garantizar la inocuidad y calidad alimentaria en el proceso de elaboración de alimentos, desde la recepción de la materia prima, hasta el servicio de los mismos, según la guía que determina los protocolos de buenas prácticas higiénicas. Detalló que en el mismo libro existe una sección de diferentes guías, en donde de forma muy clara e ilustrativa se orienta al personal de los comedores sobre diferentes consideraciones que deben tomar para mantener las debidas medidas higiénicas, que van desde la preparación de solución clorada, limpieza de ventanas y puertas, desinfección de pisos, almacenamiento de alimentos en refrigeración, temperatura de cocción de los alimentos, entre muchas más.




I N I C I O