Durante largo tiempo los estudiosos de las ciencias agrícolas y veterinarias han orientado sus esfuerzos hacia el desarrollo de tecnologías que permitan mejorar la producción de alimentos para el consumo de la población, expresada dicha mejora como un aumento en la producción al tiempo que se mantienen sus condiciones de valor nutrimental e inocuidad, para poder contribuir de manera sustancial al desarrollo humano a través de la alimentación adecuada y la salud pública.
Sin embargo, durante el presente siglo se hace cada vez más evidente que se deben orientar esfuerzos en implementar tareas de difusión encaminadas ahora a contrarrestar las campañas de desinformación llevadas a cabo por segmentos muy pequeños de la población, pero con gran activismo en contra de los alimentos de origen animal, con un énfasis muy marcado en el consumo de las carnes rojas.
Con esa idea, en un esfuerzo orientado a proveer información fundamentada en el análisis metódico de la información disponible, los editores de este volumen integraron un equipo internacional conformado por 19 estudiosos de los temas aquí planteados.
Los participantes provienen de cinco países en los que se amalgaman las vivencias del primer mundo, tanto de Europa como de Norteamérica, con las vivencias mexicanas y caribeñas, por lo que se incluyen distintos sistemas de producción, desde los que se implementan en las denominadas democracias occidentales hasta los de tipo socialista.
De este modo, el abordaje se desarrolla con un enfoque abierto y global.